Публикатор

Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Минздрав Республики Мордовия ЗОЖ:
Здоровый образ жизни

Отображение сетевого контента (Глобально)

Видеоролики

СПИД - информационный фильм

КОРЬ чем она опасна и как предохранить ребенка

Публикации

С 31 октября по 6 ноября – Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли

Поваренная соль. Без неё практически невозможно представить нашу жизнь. Это продукт , необходимый для жизнедеятельности человека. Соль участвует в обмене веществ, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс. Кроме того , она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продукции при приготовлении. Соль является необходимым дополнением почти каждому блюду. Она подчёркивает вкус продукта, делает его более выразительным. Кроме того, соль необходима для правильного функционирования нашего организма, но если ее в рационе слишком много, это может быть опасным для здоровья.

Поваренная соль состоит из натрия (40%) и хлора (60%) – очень важных для нашего организма элементов, которые поступают в него извне. Несмотря на очевидные положительные свойства соли, её переизбыток может нанести человеку непоправимый вред. Повышение артериального давления; увеличение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; задержка в теле жидкости; повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка; рост числа болезнетворных бактерий HeIicobacter pyIori, которые могут спровоцировать язву желудка.

 Вот лишь некоторые последствия повышенного потребления соли.

Ограничивать употребление соли – не значит полностью отказаться от нее.

Контроль над потреблением соли жизненно необходим. Особенно важно не допускать её переизбыток в случае уже существующих нарушений в работе почек, печени, сердца, сосудов, подагре ревматизме, ожирении.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление поваренной соли для взрослого человека не должно превышать 5г(это примерно 1 чайная ложка!).  Норма потребления для ребёнка от 1 до 3лет – не более 2 г, а детям до 9 месяцев она вообще не должна добавляться в пищу.

Здесь важно понимать, что в расчёте принимается и скрытая соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях. А регулярное подсаливание уже само по себе притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Самая же главная проблема в том, что зачастую мы очень слабо представляем, сколько соли в день потребляем. Большая часть поступает в организм посредством обработанных пищевых продуктов, её добавляют в пищу при готовке, также она практически постоянно присутствует на столе в отдельном виде.

Как снизить потребление соли?!

1. Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его.

2. Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, Если соли под рукой не будет - возможно, вы и не вспомните о ней.

3. Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. . Если отказаться от такой еды как - орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре  рацион станет гораздо здоровее.

4. Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.

5. Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее.  Полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав - богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.

6. Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Это укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы - источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.

7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.

Врач – педиатр  Кочегарова В.И.

02 ноября 2022, 17:29
02 ноября 2022, 17:29