Правила подготовки к лабораторным исследованиям

Лабораторное исследование пациента можно подразделить на три фазы:

  1. предварительную, которая включает сбор и транспортировку биологического материал в лабораторию;
  2. аналитическую фазу в лаборатории;
  3. заключительную фазу, которая включает сообщение результатов и их интерпретацию (т.н. постаналитическая фаза).

Все направления на анализ должны включать следующие сведения:

Техника взятия проб

КРОВЬ

Кровь на биохимические исследования (содержание уровня глюкозы, почечные, печеночные, липидный спектр, свертывающей системы) проводится натощак, то пациент не должен принимать пищу, по крайней мере, в течение 12 часов до взятия крови. В отдельных случаях, ни какой специальной подготовки пациентам не требуется.

Для исследования крови на общий клинический анализ кровь берут из пальца обычно утром, желательно до физической нагрузки и различных диагностических процедур.

СБОР МОЧИ

Обычно использую четыре способа сбора мочи:

Для исследования собирают мочу после тщательного туалета. Мочу необходимо собирать совершенно чистую, в одноразовую посуду, хранить до исследования можно не более 1 часа в холодном месте.

СБОР МОКРОТЫ

Свежевыделенную мокроту собирают в чистую, сухую, одноразовую посуду. Больным следует указать на то, что исследованию подлежит только мокрота, отделяющаяся при кашле, а не при отхаркивании.

Сбор материала на паразитологические и копрологические исследования.

Собирать кал надо в чистую, сухую, одноразовую посуду. Исследовать надо не позднее 18–12 часов после дефекации, а до этого его следует хранить при температуре от 3 до 5 °С. Перед копрологическим исследованием надо отменить больному медикаменты, примеси которых мешают микроскопическому исследованию и влияют на внешний вид каловых масс, а также усиливает перистальтику кишечника и назначают специальные диеты.

Печать